$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

США собираются отключить Россию от SWIFT

06.12.202122:24
Фото: Swift Фото: Swift

США собираются ввести новый пакет санкций против России. Его можно назвать «ядерным», поскольку предлагается отключение России от международной платежной системы SWIFT.

Список ограничений также включает санкции против членов ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина и российских энергопроизводителей, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

Решение применять ли данные санкции ещё не принято, президент США Джо Байден сейчас проводит консультации с европейскими союзниками на счет скоординированных действий.

Собеседники телеканала отмечают, что новые санкции Вашингтона нацеливают на многие российские отрасли. В первую очередь под ударом окажутся энергетические компании и банки. Госдолг России также может оказаться под действием ограничительных мер.

Власти США намереваются ограничить путешествия по миру российских олигархов. Также им будет перекрыт доступ к американским банкам и системам кредитных карт.

«Мы составили чертовски агрессивный пакет», — подчеркнул в беседе с телеканалом один из чиновников.

Он добавил, что если Россия вторгнется на Украину, то от США и Европы последуют худшие экономические санкции, когда-либо применявшиеся по отношению к Москве.

После первых сообщений о возможных санкциях Вашингтона, изменился кур рубля. Российская валюта падала к доллару на полпроцента.

Профессор ВШЭ Олег Вьюгин допускает, что страны Запада обратятся к «иранскому сценарию» санкций, а это не только отключение от SWIFT, но и замораживание авуаров Центрального банка. Иран после этого, в частности лишился возможности экспортировать нефть. Применение «иранского сценария» ударит по всем отраслям России сразу, считает он.