Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

США ввели отдельные санкции против ДНР и ЛНР

22.02.202208:15
Фото: Oleksii Kovalovukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Oleksii Kovalovukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент США Джо Байден своим указом ввел санкций против Донецкой и Луганской народных республик после признания их независимости. Эти ограничения вводят отдельно от пакета санкций, который готовили на случай «вторжения» России на Украину. 

Документ предусматривает запрет американским гражданам вести торговлю с республиками, инвестировать в их экономики, а также экспортировать туда товары американского производства и ввозить в США товары из республик. 

Кроме того, указ предполагает блокировку имущества и активов лиц, которых определит Минфин и Госдепартамент. Под заморозку активов попадут физические лица, работавшие в ДНР и ЛНР до указа, руководители компаний, действующих в них, а также все, кто оказывает поддержку заблокированным по указу лицам, и юридические лица. Въезд в страну для граждан из ДНР и ЛНР, которые попадают под действие санкций, приостанавливается. 

«Для ясности: эти меры отделены от тех стремительных и суровых экономических мер, которые мы готовим в координации с союзниками и партнерами на случай дальнейшего вторжения России на Украину», — прокомментировала введение санкций пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. 

Госсекретарь Энтони Блинкен объяснил, что указ Байдена направлен на то, чтобы не дать России получить выгоду от признания ДНР и ЛНР. Он добавил, что США рассматривают решение Москвы как «полный отказ» от обязательств России в рамках Минских соглашений. 

О том, что Байден в ближайшее время подпишет указ, запрещающий американским гражданам торговать и инвестировать в экономику ДНР и ЛНР, ранее сообщили в Белом доме. По словам американского лидера, признание республик Донбасса противоречит обязательствам России по Минским соглашениям и еще больше угрожает миру и стабильности Украины.

Накануне президент Владимир Путин в обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. После своего почти часового выступления глава государства подписал указы о независимости ДНР и ЛНР. 22 февраля вопрос о признании республик рассмотрит Совет Федерации. Страны Запада назвали решение Кремля нарушением международного права и пообещали ответить санкциями. Руководство ЕС, в частности, заявило, что введет их против тех, кто причастен к признанию РФ двух регионов, на фоне опасений потенциального российского вторжения на Украину