$ 76.25
 91.17
£ 102.09
¥ 73.21
 84.22
GOLD 1785.37
РТС 1281.97
DJIA 29638.64
NASDAQ 12198.74

США выйдут из Договора по открытому небу

22.11.202011:36

Как ожидается, США выйдут из договора по открытому небу 22 ноября. В этот день истекают полгода с объявления Вашингтоном других участников о желании покинуть соглашение.

Договор был заключен 24 марта 1992 года между 27 государствами–членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Кроме США, в соглашении участвуют 33 страны: они могут выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга и вести фото и видеосъемку.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора 21 мая. Он объяснил решение тем, что Россия нарушила условия договора. В частности, недовольство американской стороны, по данным агентства AP, вызвало ограничение Россией полетов над Москвой, Чечней, Абхазией и Южной Осетией, а также ужесточение правил проведения наблюдательных полетов над Калининградом. 


Обновление 19:15. Позже Вашингтон подтвердил, что больше не является участником соглашения. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что страна вышла из договора, «который Россия грубо нарушала годами».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в жизнеспособности договора после выхода из него Соединенных Штатов. В МИД, комментируя выход США из договора, сообщили, что намерены добиваться от стран, оставшихся в ДОН твердых гарантий их обязательств.


Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Москва превратила договор в «в инструмент запугивания и угроз», тогда как сама «годами грубо и постоянно нарушала» его.

 Россия отвергала обвинения и выдвигала встречные претензии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Вашингтон изменил особые процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, ограничил максимальную дальность полетов с авиабазы Хикам и отказался предоставлять ночевки на континентальной части страны.