Top.Mail.Ru

США задумали поставлять в Киев оружие по ленд-лизу для защиты от России

21.01.202209:59
Фото: Ministry of Defense of Ukraine Фото: Ministry of Defense of Ukraine

Американские сенаторы из Республиканской и Демократической партий внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается поставлять оружие на Украину по ленд-лизу. Его принятие позволит Киеву получать военную технику «для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения». Об этом заявил один из авторов инициативы сенатор Джон Корнин.

По его словам, угрозы санкций или финансовая поддержка недостаточны в качестве принимаемых мер, когда речь идет об «авторитетных персонах вроде Владимира Путина». Представленный законопроект разрешает поставку оружия по ленд-лизу только Украине.

Согласно положению правовой нормы американский президент обязан подтвердить комитету Конгресса необходимость поставок военной техники для защиты местного населения. Кроме того, документ устанавливает, что глава государства или его представитель должны ввести ускоренные процедуры доставки любой военной техники. Это необходимо, чтобы Киев получал ее вовремя. Кибератаки со стороны РФ на инфраструктуру Украины предлагается классифицировать как вооруженное нападение.

Действие законопроекта продлится до сокращения российского военного контингента на границе с Украиной. Текст обнародован на сайте Корнина.

Накануне  американский конгрессмен-республиканец Джим Бэнкс представил новый проект антироссийских санкций. По имеющейся у журналистов информации, документ получил название «Акт о привлечении к ответственности Путина».

Список ограничительных мер содержит ряд пунктов. В частности, бумага предполагает объявление «поддерживаемых Россией» сил на территории Донбасса террористами, признание Москвы спонсором терроризма, запрет на операции с российским госдолгом и не только.

Еще по теме