GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Стали известны детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками

30.07.202108:48
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Вывод активов из компаний, которые Федеральная налоговая служба (ФНС) заподозрит в неуплате налогов, может сильно усложниться. Налоговикам могут разрешить до завершения проверки «арестовывать» недвижимое, движимое и прочее имущество юридических лиц.

Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на новый законопроект. Он вносит поправки к Налоговому кодексу РФ. Из них следует, что ФНС хотят наделить правом последовательно «арестовывать» три вида активов бизнеса, который подозревают в недобросовестности:

  • недвижимость;
  • автотранспорт, ценные бумаги и предметы дизайна служебных помещений;
  • другие активы, за исключением готовой продукции, материалов и сырья.

Если законопроект примут, речь станет идти не о полноценном аресте. Компаниям будут доступны операции с активами, однако налоговики должны будут давать на них согласие. Считается, что такие меры позволят ФНС в кратчайшие сроки останавливать процесс вывода активов из заподозренного в неуплате бизнеса.

О том, что в России прорабатываются новые способы борьбы с «уклонистами», сообщалось еще накануне, однако детали законопроекта не были известны. При этом бизнес уже выступил против этой инициативы. В ней увидели новый механизм давления на предпринимателей и поражение налогоплательщиков в правах.