GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Названы самые доходные для акционеров компании России

19.05.202107:55
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Boston Consulting Group (BCG) представила рейтинг Value Creators 2021, который оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет. В него вошли 15 российских компаний. При этом восемь из них оказались в числе мировых лидеров в своих отраслях.

Первое место среди самых доходных для акционеров компаний банковского сектора в мире за последние пять лет у Сбербанка со средним TSR 28,4%. Среди всех крупных участников рейтинга компания заняла 50-ю строчку, пишет РБК со ссылкой на рейтинг BCG. 

«Евраз» оказалась в числе мировых лидеров в секторе металлургических компаний. Она заняла вторую строчку среди компаний отрасли со средним TSR 58%. НЛМК оказалась на десятой позиции в металлургическом секторе (средний TSR — 40%). 

«Лукойл» разместился на четвертом месте в нефтегазовом секторе (TSR — 25%). «Татнефть» попала на шестое место в отрасли (19%). «Новатэк» занял восьмую строчку (18%), а «Газпром» —  десятую (17%).

«Яндекс» оказался со средним TSR 35,4% среди медиакомпаний в списке лидеров по доходности. Он занял девятую позицию в своем секторе. 

Среди российских компаний в рейтинге BCG оказались также «Полюс», «Алроса», «Норильский никель», МТС, Московская биржа, «Магнитогорский металлургический комбинат» и «Северсталь».

BCG ежегодно публикует рейтинг компаний — лидеров по созданию стоимости начиная с 1999 года. Его составляют на основе показателя совокупного дохода акционеров (TSR, (TSR, total shareholder return) за предыдущие пять лет. Он складывается из роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за определенный период. Всего BCG проанализировала совокупный доход акционеров в 2016–2020 годах. Она провела исследования TSR порядка 2400 компаний по всему миру. В выборку вошли предприятия из 33 отраслей. 

Из выборки исключили компании, акции которых не котировались на мировых фондовых биржах в течение всего пятилетнего периода, охваченного исследованием, а также те, у которых доля акций в обращении на рынке публичного капитала в этот период составляла менее 20%.

прочитать весь текст

Компании США вернули мировое господство

Первое место в общем рейтинге досталось канадскому разработчику программного обеспечения для онлайн-магазинов Shopify. Ее TSR за последние пять лет составил 113%. В тройку лидеров также попали американский разработчик процессоров AMD (99,9%) и сервис приема и обработки платежей Square (75,5%). В пятерке лидеров оказались NVIDIA (74,5%) и Tesla (71,2%). Ее TSR за последние пять лет равняется 113 процентам. 

Американские компании составили в общем рейтинге 41%, а в числе лидеров отраслей — 37%. Это лучшие результаты среди всех стран. Авторы исследования считают, что вернуть мировое господство американским компаниям помогла пандемия коронавируса. При этом многие российские компании прошли кризис более уверенно, чем их иностранные конкуренты.  

2020 год позволил подчеркнуть новые тренды, которые намечались в последние годы. В верхних строчках рейтинга доминируют сектор высоких технологий и представители других секторов, внедрившие высокие технологии в своей деятельности. Среди них — медтех, провайдеры финансовой инфраструктуры, машиностроение, медиа и издательское дело и услуги здравоохранения.