GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Стало известно о новом уголовном деле против братьев Ананьевых

24.08.202111:16
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В отношении бывших руководителей Промсвязьбанка (ПСБ) Алексея и Дмитрия Ананьевых возбудили новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что банкиру вывели из банка 6,7 миллиарда рублей под видом выдачи кредитов подконтрольным им компаниям-нерезидентам.

Уголовное дело в отношении братьев Ананьевых сотрудники 11-го отдела следственной части ГСУ возбудили 26 апреля 2021 года. Следствие обратилось в Тверской суд столицы с ходатайством о заочном аресте банкиров, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники. 

По информации издания, следствие полагает, что братья Ананьевы разработали криминальную схему по хищению средств банка, которую применяли с июля 2014 года по ноябрь 2017-го. Они возглавили преступную группу, в которую вошли другие сотрудники банка. Соучастников пока установить не удалось, в деле пока фигурируют только Ананьевы. 

В следствии считают, что им удалось реализовать преступные планы благодаря тому, что они являлись бенефициарами и фактическими владельцами ПСБ. Им принадлежала голландская компания Promsvyz Capital B.V., которая владела в 2015 году 53,6% акций ПСБ. Дмитрий Ананьев также являлся председателем правления ПСБ, а Алексей возглавлял его совет директоров. 

Сама схема хищений оказалась незамысловатой. Исходя из материалов дела, Алексей и Дмитрий Ананьевы подобрали четыре фирмы-нерезидента: Satiniana Development Ltd, Atna Capital Management Ltd, Communication Technology Sweden AB и Emeraldsun Holding Ltd. Их счета находились в кипрском филиале ПСБ — «Промсвязьбанк-Кипр». От имени директоров этих компаний преступники направляли в центральный офис ПСБ заявки на получение кредитов, которые одобряли. 

Суммы кредитов варьировались. По данным следствия, Сommunication Technology Sweden AB получила кредит в размере 54 миллион долларов под 7,5% годовых. В день заявки на счет компании перевели всю сумму. В 2015 году банк открыл Satiniana Development Ltd кредитную линию на шесть миллионов долларов под 4,5% годовых. 

Аtna Capital Management Ltd получила рублевые кредитные линии — сначала на 1,5 миллиарда рублей, затем на 2,1 миллиарда рублей и т.д. В совокупности за три года четырем компаниям перевели около семи миллиардов рублей в разной валюте. 

В следствии отметили, что большинство оригиналов договоров, по которым выдавались кредиты, оказались утерянным. При этом, чтобы скрыть преступный характер кредитных сделок, некоторые выплаты по займам преступники погашали. 

Адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы Алексея Ананьева, сообщил изданию, что его не уведомили о направлении ходатайства о заочном аресте его подопечного. Он не стал комментировать фабулу дела. От оценки обвинения отказалась также представители Дмитрия Ананьева.

В пресс-службе Промсвязьбанка поприветствовали активные действия правоохранительных органов и выразили готовность оказывать содействие следствию. 

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении банкиров. В отношении них также заведено дело о растрате средств ПСБ. По версии следствия, в 2017 году за день до санации банка из него вывели 57,3 миллиарда рублей и 505,6 миллиона долларов. Кроме того, в отношении банкиров, сотрудников Пенсионного фонда и двух IТ-компаний возбудили дело о взятках. В июне Промсвязьбанк подал иск к бывшим совладельцам кредитной организации на сумму, превышающую 100 миллиардов рублей.