GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Стало известно о попытке Илона Маска занять кресло Тима Кука

01.08.202112:09
Тим Кук. Фото: Apple Тим Кук. Фото: Apple

В 2016 году основатель Tesla Илон Маск предложил генеральному директору Apple Тиму Куку выкупить свою компанию. Маск якобы был готов пойти на сделку, попросив взамен место Кука в Apple.

Об этой истории рассказал журналист The Wall Street Journal Тим Хиггинс в своей книге, пишет CNN. По словам Хиггинса, между Маском и Куком пять лет назад состоялся телефонный разговор. Во время беседы основатель Tesla поставил условие: продажа компании возможна, если Маск станет гендиректором Apple. В ответ Кук повесил трубку, утверждает журналист.

Сами миллиардеры отрицают, что когда-либо разговаривали друг с другом. Маск в Twitter подтвердил, что искал встречи с Куком, чтобы договориться о продаже Tesla.

«Никаких условий приобретения установлено не было. Он отказался от встречи. Стоимость Tesla тогда составляла 6% от сегодняшней», — сообщил Маск. 

О желании продать Tesla в «темные» для компании дни, Маск рассказал еще в конце 2020 года. Тогда Apple могла купить ее за 60 миллиардов долларов. Сегодня капитализация Tesla превышает 687 миллиардов долларов.

Ранее Маск не раз критиковал Apple за закрытость ее экосистем. В последний раз предприниматель поддержал разработчика видеоигры Epic Games в споре с корпорацией. Маск счел комиссию в 30% в App Store необоснованно высокой и назвал ее «глобальным налогом на интернет».