Top.Mail.Ru

Стало известно о согласовании ЕС восьмого пакета санкций против России

05.10.202210:18
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Постоянные представители стран Евросоюза согласовали параметры восьмого пакета санкций против РФ. В него войдет в том числе ценовой потолок на российскую нефть.

Об этом пишет Politico со ссылкой на семь европейских дипломатов и проект документа о санкциях. По информации издания, о новых санкциях официально объявят уже 5 октября.

В их рамках страны ЕС согласуют потолок цен на нефть из России. Издание отмечает, что Кипр, Греция и Мальта, которые ранее выступали против данной меры, получили некоторые уступки. Параметры этого ценового потолка пока не установлены.

Кроме того, в новый санкционный пакет войдут ограничения в отношении российской сталелитейной и оборонной промышленности. В том числе гражданам Евросоюза запретят входить в советы директоров российских госкомпаний. Дополнительные персональные санкции будут направлены против лиц, помогающих президенту Владимиру Путину в проведении спецоперации на Украине, отмечает издание.

В начале сентября о планах ввести потолок цен на российскую нефть также объявили страны «Большой семерки». Предполагается, что он начнет действовать с 5 декабря.