Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Стартап экс-инженера Google запустил сеть сотовой связи Pollen Mobile

03.02.202213:37
Энтони Левандовски. Фото: Andrej Sokolow / dpa / Global Look Press Энтони Левандовски. Фото: Andrej Sokolow / dpa / Global Look Press

Стартап экс-инженера Google Энтони Левандовски Pronto AI, который разрабатывает беспилотные автомобили, запускает новый проект под названием Pollen Mobile. Это распределенная мобильная сеть из небольших вышек. Предполагается, что американцы смогут устанавливать их дома или в офисах и получать за это вознаграждение в криптовалюте.

Проект планируется запустить в ближайшие дни. Вышки сотовой связи, или так называемые цветы или шмели, обеспечивают покрытие от нескольких кварталов до одной мили. Они позволяют другим пользователям Сети подключиться к интернету. При этом операторы будут получать в качестве вознаграждения токены PollenCoin (PCN). Их количество будет варьироваться в зависимости от величины зоны покрытия, качества обслуживания и объема передаваемых данных, пишет TechCrunch. 

Левандовски отметил, что эта сеть нужна ему для стартапа Pronto AI. С ее помощью беспилотные автомобили смогут получать и обмениваться данными. Сейчас Pollen Mobile насчитывает более 12 радиовышек, работающих в районе залива Сан-Франциско согласно сетевому трекеру компании.

«Нам нужна была надежная и доступная мобильная связь для наших AVS, и мы не могли ее найти. Поэтому мы построили свою собственную и поняли, что это может быть то, что нужно людям. Необходимость — мать изобретения», — подчеркнул Левандовски. 

Энтони Левандовски — бывший сотрудник Google и пионер в индустрии беспилотных транспортных средств После того как он покинул IT-гиганта, инженер основал компанию Otto, которую в 2016 году продал Uber. В 2019-м американский Минюст возбудил уголовное дело в отношении Левандовски. Его обвинили в краже данных о беспилотных технологиях Google. 

В 2020 году предпринимателя приговорили к 18 месяцам тюремного заключения и обязали выплатить Google 179 миллионов долларов. Однако инженеру удалось избежать наказания. Его помиловал Дональд Трамп в последние дни своего президентства в январе 2021 года. 

Еще по теме