Статус предпенсионера в 2025 году получат 7,2 млн россиян
В России в 2025 году 7,2 миллиона человек получат статус предпенсионера. Это женщины от 54 лет и мужчины от 59 лет.
Статус был введен в 2019 году, он дает ряд социальных и правовых преимуществ, хотя также сопряжен с определенными трудностями, сообщила «Газете.Ru» сенатор, арбитражный управляющий Минюста Ольга Епифанова. Статус будет присваиваться автоматически и людям не нужно обращаться за подтверждающей справкой в Соцфонд или «Госуслуги».
Статус предпенсионера определяется как период в пять лет до предполагаемого пенсионного возраста. И если предпенсионер потеряет работу из-за сокращения штата или ликвидации компании, он может начать получать пенсию на два года раньше положенного срока. При этом право на досрочную пенсию не возникает автоматически — ее можно получить только по предложению службы занятости.
Но для ее получения нужно соблюсти два условия: не найти новую работу (в том числе с помощью службы занятости) и быть в возрасте двух лет до пенсии.
Сотрудника-предпенсионера нельзя уволить или отказать ему в приеме на работу из-за возраста. За такую дискриминацию работодателю грозит административная, а то и уголовная ответственность. Также статус предпенсионера предполагает дополнительное профессиональное образование в виде бесплатных программ обучения и переквалификации.
Предпенсионеры могут рассчитывать на два оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации, на это время сохраняется место работы и средний заработок. Также указанный статус дает возможность воспользоваться налоговыми льготами в зависимости от региона проживания. Для получения льготы по налогу на имущество и земельному налогу нужно подтвердить предпенсионный статус справкой (можно заказать на «Госуслугах»).
«Если предпенсионеры состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель до увольнения, им полагается пособие в размере 75% от среднего заработка в первые три месяца, 60% в следующие четыре месяца, а затем 45%. Пособие выплачивается в течение двух лет, правда, при наличии большого страхового стажа», — пояснила собеседник издания.
Но при этом надо иметь в виду, что существуют определенные сложности с подтверждением статуса предпенсионера, льготы зависят от наличия достаточного стажа и пенсионных баллов, что может ограничить доступ к досрочному выходу на пенсию.
Ранее сообщалось, что большинство россиян не готовятся к тому, чтобы обеспечить себе желаемую пенсию. Хотя 99% респондентов хотели бы на пенсии жить в достатке, 89% ответили отрицательно на вопрос «готовитесь ли вы с финансовой точки зрения, чтобы обеспечить себе желаемую пенсию?».