Top.Mail.Ru

Стоимость нефти Brent подорожала на фоне санкций Евросоюза

05.12.202212:17
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Стоимость нефти Brent выросла на фоне решения стран Евросоюза и «Большой семерки» о введении потолка ограничений на российское топливо. В понедельник, 5 декабря, стоимость нефти находится на уровне 60 долларов за баррель.

Соответствующую информацию публикует ТАСС. Уточняется, что нефти марки Brent торгуется на азиатских рынках дороже 86 долларов за баррель, что на 1% выше, чем до введения санкций.

Со слов представителя медиахолдинга S&P Global Platts Кан Ву, на которого ссылается BBC, цены выросли на фоне решения стран — участниц ОПЕК+ сохранить действующий план по добыче топлива. Данный план предусматривает уменьшение производства на 2 млн б/с c ноября 2022-го до конца 2023 года.

Отсутствие изменений в данной квоте, со слов Кан Ву, является косвенной мерой поддержки рынка нефти.

Санкции на российскую нефть вступили в силу в понедельник, 5 декабря. Эмбарго ЕС связано с поставками на морские поставки нефти из РФ. С этой же даты начнет действовать ценовое ограничение на топливо из России, введенное странами Евросоюза, Австралии и G7.

Ограничительные меры предусматривают запрет на транспортировку нефти из России по морю и его страхование, а также брокерские услуги и оплату таких операций. Исключением может стать ситуация, когда нефть была продана не выше конкретного потолка в 60 долларов, о котором страны договорились на прошлой неделе. При этом Польша, по данным западных СМИ, предлагала установить более низкое ограничение цены, в 30 долларов.

Также на прошлой неделе стало известно, что Польша настояла на разработке девятого пакета санкций против России. По версии Politico (США), страна попросила увязать введение потолка ограничений на нефть из РФ и очередного пакета ограничений.