Top.Mail.Ru

Стоимость цинка и меди подскочила из-за решения LME запретить поставки металлов из России

06.10.202211:13
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Стоимость цинка и меди выросла на 4,1% и 2,3% соответственно на торгах 6 октября, следует из данных Лондонской биржи металлов (LME). Цены перешли к росту после того, как площадка объявила о приостановке поставок этих металлов, произведенных Уральской горно-металлургической компанией (УГМК).

К этому уровню стоимость цинка и меди подскочила к 7:50 по местному времени, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что до этого момента цены на металлы падали из-за опасений сокращения спроса в Китае и замедления мировой экономики. С апреля стоимость цинка снизилась примерно на 30%, а медь подешевела на 26% по сравнению с мартовским пиком.

Цены стали расти после того, как 5 октября LME объявила, что заблокирует новые поставки меди и цинка от УГМК и ее «дочки» — Челябинского цинкового завода. Ограничения связаны с санкциями  Великобритании, введенными против миллиардера Искандера Махмудова. В апреле он вышел из состава совета директоров и бенефициаров УГМК.

Теперь УГМК или ее структурам можно поставлять продукцию на склады LME только в том случае, если владелец докажет, что она была продана до введения санкций, пишет Bloomberg.

УГМК входит в топ-50 крупнейших частных компаний России с выручкой в 2020 году в 193 миллиарда рублей. Холдингу принадлежит более 40 предприятий в России и за рубежом.