Top.Mail.Ru

Страны ЕС получили рекомендации по ограничению выдачи виз россиянам

30.09.202216:19
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Государствам Евросоюза рекомендовано не принимать заявки от граждан России на визы, которые были поданы в третьих странах. Такое заявление сделали в Еврокомиссии.

Обновленные инструкции представила еврокомиссар по внутренним вопросам Илва Йоханссон. Рекомендации не касаются вопроса по предоставлению убежища в странах Евросоюза.

«Многие россияне выехали из РФ в соседние страны, где они могут обратиться в консульства государств ЕС для оформления запросов на визы. В инструкциях мы говорим о том, что страны ЕС не должны принимать заявки на шенгенские визы от граждан РФ, находящихся в третьих странах», — цитирует еврокомиссара РИА «Новости».

Йоханссон подчеркнула, что граждане РФ должны заниматься оформлением указанных документов в своей стране. Исключениями являются визы для журналистов, а также визы по гуманитарным или семейным обстоятельствам. При этих условиях гражданин может подавать заявку вне РФ.

Как стало известно ранее, Еврокомиссия обсудит со странами Евросоюза возможность выдачи россиянам виз по гуманитарным соображениям на фоне объявления в РФ частичной мобилизации. Об этом сообщили в ЕК.

Отмечается, что все поступающие от россиян запросы на подобные визы следует рассматривать в индивидуальном порядке.