$ 74.81
 84.98
£ 99.83
¥ 66.31
 81.49
GOLD 1796.22
РТС 1631.86
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
 4175972.00

Структура Фридмана решила выкупить производителя сырков «Б.Ю. Александров»

06.10.202108:40
Фото: Пресс-служба Б.Ю. Александров Фото: Пресс-служба Б.Ю. Александров

Компания А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана претендует на активы крупного производителя молочных продуктов под брендом «Б.Ю. Александров» — ГК «Ростагроэкспорт». Компания направила оферту о выкупе долей совладельцам, которые находятся в состоянии корпоративного спора после смерти одного из основателей Бориса Александрова.

A1 направило предложение о выкупе активов наследникам Бориса Александрова (Ольге, Екатерине, Константину Александровым, Юрию Изачику и Наталье Кокоте), а также пяти представителям менеджмента. Владельцам активов или прав на бренды «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров» предложили выкупить за равные денежные суммы принадлежащие им доли и права, сообщил «Коммерсанту» представитель А1.

Источник газеты оценил весь бизнес «Ростагроэкспорта» в 50 миллионов долларов (3,62 миллиарда рублей по действующему курсу ЦБ).

Управляющий партнер А1 Андрей Елинсон заявил, что они хотят вывести группу из кризиса и разрешить сложный спор в интересах всех сторон. По словам партнера А1 Кирилла Бабаева, в перспективе «Ростагроэкспорт» могут перепродать стратегическому игроку. Эксперты  считают, что этот актив вызовет интерес у инвесторов. Они не исключают, что А1 пытается сыграть на предполагаемом желании собственников или одного из них «выйти в кеш». Однако, как пишет «Коммерсант», не все наследники готовы выйти из бизнеса, что снижает шансы инвесткомпании на принятие оферты. 

Собеседники издания, близкие к компании, рассказали, что сейчас группой руководит дочь Александрова Екатерина. Незадолго до смерти он передал ей товарные знаки «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров». При этом сам Борис Александров долей в бизнесе не владел. 

Владельцем основной компании — ООО «Ростагрокомплекс» — выступал Юрий Изачик. По его словам, летом 2021 года менеджеры «Ростагрокомплекса» предложили Изачику поделить бизнес, чтобы ключевые руководители получили по 17%. Сначала предприниматель согласился на сделку, но после консультации с юристами решил вернуть доли. Его попытки не увенчались успехом. Стороны конвертировали взаимные обвинения в заявления в полицию Московской области. 

Согласно ЕГРЮЛ, на 16 сентября по 17% «Ростагрокомплекса» владели Сергей Бабаченко, Валентина Кшенникова, Галина Макарова, Марина Резникова и Нелли Храпунова. У Изачика было 15%. По информации «Коммерсанта», Бабаченко отказался от доли в пользу Изачика. 

Президент «Ростагроэкспорта» и основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров умер в ноябре 2020 года после заражения коронавирусом. «Ростагроэкспорт» он основал в 1995 году вместе с Юрием Изачиком и Леонидом Микиртумовым. Компания объединяет сегодня три завода в Подмосковье, Саратове и Калининграде. Самый известный бренд группы — «Б.Ю. Александров». По оценке «Союзмолока», выручка ГК «Ростагроэкспорт» в 2020 году выросла на 16%, до 10,9 миллиарда рублей.