Top.Mail.Ru

Суд в Польше отменил штраф для «Газпрома» за строительство «Северного потока — 2»

21.11.202219:25
Фото: Nordstream – 2 Фото: Nordstream – 2

Суд по конкуренции и защите прав потребителей в Польше отменил решение о наложении штрафов на «Газпром» и его европейских партнеров из-за строительства «Северного потока — 2». Об этом стало известно в понедельник, 21 ноября.

Сообщение регулятора публикует РИА «Новости». Европейские партнеры проекта — Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. В 2022 году российский энергогигант был оштрафован польским антимонопольным регулятором на 7,6 миллиарда долларов. В отношении европейских партнеров «Северного потока — 2» размер штрафа составил 61 миллион долларов. 

По данным местного Управления по защите конкуренции и потребителей UOKiK, штраф был выписан в 2020 году за  создание компании, ответственной за строительство и эксплуатацию газопровода без получения на то согласия главы UOKiK. Компании обжаловали это решение. 

Ранее стало известно, что прокуратура Швеции нашла взрывчатку на месте повреждения «Северных потоков». Служба государственной безопасности страны на прошлой неделе опубликовала заявление, из которого следовало: разрушение части российских газопроводов стало результатом диверсии.

Со слов шведского прокурора Матса Люнгквиста, в Балтийском море были обнаружены инородные предметы, в которых нашли остатки взрывчатых веществ.

Взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли в конце сентября. Они вызвали разрушения на обеих нитках первого и на одной нитке второго трубопровода. Первыми к расследованию инцидента приступили Швеция, Дания и ФРГ.