Top.Mail.Ru

Суд Австралии запросил у UC Rusal документы о связях с Россией

06.12.202210:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Федеральный суд Австралии запросил от UC Rusal документы, подтверждающие, что компания Queensland Alumina (QAL) не поставляла в Россию глинозем, а также не платила в российский бюджет налоги с прибыли от его продажи. Необходимо предприятию и раскрыть информацию о связях с Дерипаской и Вексельбергом.

Документы запрошены судом по иску Alumina and Bauxite Company, австралийской дочерней компании UC Rusal, сообщает «Коммерсант». По мнению суда, эта информация позволит разрешить спор о переходе 20% акций алюминиевой компании QAL к Rio Tinto, владеющей остальными 80% акций.

Полный контроль над QAL перешел к Rio Tinto в апреле этого года. Однако в июне UC Rusal обратилась с иском в суд. По мнению компании, Rio Tinto неправомерно воспользовалась положениями договора о совместном предприятии, предусматривающими переход доли в QAL к ней в случае, если российская компания подпадет под санкции. UC Rusal подчеркнули, что в отношении организации не вводились какие-либо ограничения.

В рамках судебного процесса Rusal обязали представить документы, подтверждающие, что QAL перенаправила глинозем, предназначавшийся для России, другим получателям. Кроме того, компания должна сообщить о мерах по хранению глинозема в Китае, о связи с Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом, а также подтвердить, что в бюджет России не поступали налоги с продаж глинозема.

Между тем основатель UC Rusal Олег Дерипаска оказался под угрозой лишения свободы за обход санкций. В нарушении ограничительных мер миллиардера обвинил Минюст США. Речь идет о санкциях, введенных в отношении Дерипаски в 2018 году.

Еще по теме