Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд Лондона разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в США

24.01.202221:40
Фото: Thomas Krych / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Thomas Krych / Keystone Press Agency / Global Look Press

Суд в Лондоне позволил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу подать апелляцию в Верховный суд Великобритании на решение об экстрадиции в США. Ассанж сможет оспорить решение из-за гарантий безопасности, которые в Вашингтоне ему пообещали предоставить в случае выдачи.

Защитники основателя WikiLeaks намерены убедить суд в том, что данные гарантии необходимо было предоставить в ходе процесса, а не в последний момент, сообщает The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что длительный судебный процесс Ассанжа может растянуться еще на несколько месяцев, считают юристы. По их расчетам, Верховный суд только несколько недель будет рассматривать обращение Ассанжа. Однако если он решит не рассматривать его, у основателя WikiLeaks будет возможность подать новую апелляцию в суд низшей инстанции. Еще одним вариантом для него является подача обращения в Европейский суд по правам человека.

Апелляцию США об экстрадиции Ассанжа Высокий суд Лондона удовлетворил в начале декабря. Тем самым было отменено решение предыдущей инстанции о том, что основателя WikiLeaks нельзя экстрадировать. При этом Ассанж остаётся под стражей.

Ранее сообщалось, что 27 июля 2021 года Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора. В 2010 году Ассанж был обвинен в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Два года спустя он обосновался в посольстве Эквадора на территории Лондона. В апреле 2019-го основателя WikiLeaks задержали по запросу американских властей. С этого момента Ассанж находится под стражей в британской тюрьме максимально строгого режима Белмарш.