GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд начал реализацию имущества Дмитрия Ананьева после признания его банкротом

29.01.202122:34

Арбитражный суд Москвы признал бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева банкротом и ввел процедуру реализации его имущества.

В 2019 году имущество бизнесмена и его брата, в том числе картины, самолеты, автомобили и квартиры, арестовали по иску Промсвязьбанка.

Решение о банкротстве приняли в рамках разбирательства с зерновой компанией «Настюша». Она требует от Ананьева 2,9 миллиарда рублей. Иск о признании Ананьева банкротом был подан в 2019 году, однако в ноябре того же года Арбитражный суд Москвы прекратил производство.

В девятом арбитражном апелляционном суде в июне прошлого года было принято другое решение. Суд признал обоснованным заявление «Настюши» о банкротстве Ананьева, ввел процедуру реструктуризации долгов, а также назначил арбитражного управляющего. Ананьев попытался оспорить это решение сначала в Арбитражном суде Московского округа, а затем — в Верховном суде, однако это не удалось.

Среди кредиторов также значатся еще шесть заявителей, включая компании «ПСБ Лизинг». Промсвязьбанк требовал включить в реестр кредиторов свои убытки на 278,4 миллиарда рублей. В ноябре прошлого года производство было приостановлено Арбитражным судом Москвы до вступления в силу решения по иску Промсвязьбанка о взыскании с бывших владельцев 282,2 миллиарда рублей, сообщает «Интерфакс».

«Настюша» также проходит процедуру банкротства. Компания в 2010 и в 2011 годах поручилась за своего акционера Игоря Пинкевича, который взял у Дмитрия Ананьева кредиты на 1,7 миллиарда рублей, однако не смог расплатиться. В 2017 году конкурсный управляющий «Настюши» решил отменить договоры поручительства компании за своего акционера, и его заявление было удовлетворено. В результате вместе с процентами почти за десять лет сумма требований «Настюши» к Дмитрию Ананьеву составила 2,9 миллиарда рублей.

Братья Ананьевы заочно арестованы в России. Они обвиняются в хищении более 100 миллиардов рублей. В мае 2019 году имущество Ананьевых на сумму 282 миллиарда рублей было арестовано, включая картины, самолеты, автомобили, квартиры и счета в банках. В прошлом году были арестованы кипрские активы Ананьевых и их жен на сумму в размере 267 миллионов евро. В октябре прошлого года было арестовано имущество Алексея Ананьева еще на 50 миллиардов рублей, сообщил Следственный комитет. Интерпол в ноябре прошлого года отказался от розыска Ананьевых.