$ 74.80
 90.62
£ 104.13
¥ 70.37
 82.53
GOLD 1762.75
РТС 1413.17
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3425970.00
политика

Главное о суде над Навальным

02.02.202119:22
Фото: ТАСС Фото: ТАСС
2 февраля Мосгорсуд рассматривает ходатайство ФСИН об отмене условного наказания оппозиционному политику Алексею Навальному и замене его на реальный срок заключения. Прокурор запросил для него 3,5 года колонии общего режима. Приговор политику огласят в 20:00 мск, а у здания суда продолжаются задержания сторонников оппозиционера. О том, как проходит суд над Навальным — в материале «Компании».

Обновление: Судья удовлетворила представление ФСИН об отмене условного наказания Навальному. Политик будет отбывать наказание в колонии общего режима. До вступления приговора в силу он останется в СИЗО. 

Доводы сторон

Обвинение настаивает, что Навальный многократно нарушал условия испытательного срока. Оппозиционер был обязан приходить в инспекцию не реже двух раз в месяц и отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». По версии прокурора, политик семь раз в 2020 году не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. После выписки из берлинской больницы Charite, где Навальный проходил реабилитацию после отравления в Томске, он «полностью уклонился от предусмотренного законом контроля», заявил во время суда представитель обвинения.

Защита Навального утверждает, что в начале 2020 года опоозиционер уведомлял инспекцию о том, что не сможет явиться, так как собирается в отпуск. ФСИН этот документ к материалам дела не приобщила. Также сторона защиты предоставила в суд справку из берлинской клинике о том, что лечение Навального в Германии завершилось только 15 января. 

Как проходил суд

Симоновский суд Москвы решил провести выездное заседание в Мосгорсуде, в котором есть большой зал. Это объяснили тем, что заседание будет проходить при повышенном внимании прессы. Перед началом судья запретила присутствующим вести видеосъемку: это позволили делать только пресс-службе Мосгорсуда.

У здания суда полиция усилила меры безопасности и с самого утра перекрыла расположенные вблизи улицы.  В его окрестностях дежурили сотрудники ОМОН, несколько автозаков и конная полиция. Еще перед началом заседания у здания суда начались задержания сторонников Навального. К вечеру, по данным «ОВД-Инфо», задержан уже 321 человек.

В суд также прибыли представители посольств европейских стран. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала это «саморазоблачением Запада». По ее словам, присутствие иностранных дипломатов в здании суда демонстрирует их вмешательство во внутренние дела России. 

Последнее слово Навального

После двухчасового перерыва в заседании судья предоставила слово оппозиционеру. «Главное в этом процессе — не то, чем он закончится для меня. Посадить меня несложно по этому или другому делу. Главное — то, что это нужно, чтобы запугать людей. Сажают одного, чтобы запугать миллионы», — заявил Навальный.

Политик напомнил, что после приговора по делу «Ив Роше» он обращался в Европейский суд по правам человека, который признал, что «там нет состава преступления». По словам Навального, Россия также частично признала это решение, выплатив оппозиционеру компенсацию. Однако приговор Алексею и его брату Олегу отменен не был.

Навальный утверждает, что дело против него сфабриковано. «Причина этого всего — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере. Потому что я нанес ему смертельную обиду тем, что я просто выжил, после того как меня пытались убить по его приказу», — добавил оппозиционер. 

Дело «Ив Роше»

Это одно из нескольких уголовных дел, возбужденных СК в отношении Алексея Навального. По версии следствия, компания братьев Навальных — «Главподписка» — оказывала российскому подразделению «Ив Роше» услуги по завышенным ценам. В результате ей был нанесен ущерб в размере 55 миллионов рублей, считает обвинение.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а Олега Навального — к 3,5 годам колонии общего режима. Условный срок Алексею истек 29 декабря 2020 года.

ЕСПЧ признал приговор братьям Навальным необоснованным и назначил денежную компенсацию. Власти России выплатили ее в 2018 году.