Top.Mail.Ru

Суд освободил экс-президента Молдавии Додона из-под домашнего ареста

18.11.202218:19
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Бывшего президента Молдавии Игоря Додона освободили из-под домашнего ареста. Решение приняла Высшая судебная палата республики.

Трансляция заседания велась в Telegram-канале суда. «Отклонить требование обвинения о содержании Игоря Додона под домашним арестом. Вместе с тем он остается под судебным контролем на 60 дней», — сказал судья, подчеркнув, что на этот срок экс-президенту запрещено покидать страну.

Игоря Додона задержали в конце мая. Первоначально поводом для возбуждения дела стало подозрение бывшего лидера республики в получении взятки от бизнесмена Владимира Плахотнюка.

В дальнейшем против экс-президента выдвинули обвинения в госизмене, незаконном обогащении, коррупции, а также незаконном финансировании партии. В общей сложности было возбуждено восемь уголовных дел. Три из них уже направлены в суды.

Защита Додона настаивает на проведении открытых судебных процессов. А сам он утверждает, что может доказать свою невиновность. И заявляет, что за его арестом стоят президент страны Майя Санду и проевропейская Партия действия и солидарности.

Еще по теме