Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Суд освободил экс-владельца Промсвязьбанка от долгов на 400 млн рублей

09.02.202207:58
Фото: Московский городской суд Фото: Московский городской суд

Арбитражный суд Московского округа отменил решение о привлечении бывшего владельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева к субсидиарной ответственности по долгам девелопера A Project Development (APDevelopment). Сумма задолженности оценивается в 400 миллионов рублей.

Окружной суд рассмотрел кассацию Ананьева и отменил судебные акты предыдущих инстанций. Кроме того, он отправил на новое рассмотрение вопрос об ответственности экс-владельца Промсвязьбанка за разорение APDevelopment, который строил элитную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге. Аналогичное решение суд принял в отношении бывшего гендиректора APDevelopment Аркадия Акимова. 

Суд в предыдущих инстанциях решил, что Дмитрий Ананьев контролировал проект ЖК Lion Gate, во время реализации которого у девелопера возник долг перед Промсвязьбанком. Банк подал иск о признании APDevelopment банкротом на основании этой задолженности, который удовлетворили в июле 2020-го. Согласно условиям кредита, который выдал Автовазбанк, входивший на тот момент в группу Промсвязьбанка, девелопер должен был передать жилой комплекс в ипотеку, но не сделал этого. 

Ананьев и его финансовый управляющий Сергей Дружинин утверждали в судах, что экс-бенефициар ПСБ не был контролирующим лицом APDevelopment. 

На момент подачи конкурсным управляющим APDevelopment в 2020 году заявления о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности в реестре требований кредиторов были его неисполненные обязательства на 242 миллиона рублей. Позднее суд признал обоснованными требования еще на 166 миллионов рублей кипрской Kipford Ventures Ltd.

Девелоперская компания APD существует с 2013 года. Ее основатели — братья Аркадий и Константин Акимовы. Ранее они занимали ведущие позиции в девелоперской компании «Баркли». Константин Акимов также работал в качестве топ-менеджера «Базэла» Олега Дерипаски, а в 2012–2013 годах возглавлял департамент недвижимости и материально-технического обеспечения Сбербанка. Девелопер построил элитные жилые комплексы в Москве: Lion Gate в Малом Сухаревском переулке, и Noble Row на Остоженке. В его портфеле также Cheval Court на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.

APD была финансовым партнером ПСБ в период, когда банк контролировали его основатели Алексей и Дмитрий Ананьевы. Именно у его структур в 2016 году APD выкупила проект на Конюшенной площади. Однако в конце 2017 года ПСБ перешел под контроль государства: Банк России объявил о его санации. 

В 2019 году Арбитражный суд Москвы постановил арестовать имущество бывших совладельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также бывших руководителей банка на рекордную для такого рода дел сумму — в пределах 282,2 миллиарда рублей. Таким образом новое руководство Промсвязьбанка, назначенное ЦБ, пытается вернуть финансовой организации ее активы.