GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд приговорил экс-губернатора Ишаева к пяти годам условно

17.02.202119:19
Виктор Ишаев (слева) в бытность министром по развитию Дальнего Востока с Владимиром Миклушевским, тогда — губернатором Приморья. Фото: Kremlin.ru Виктор Ишаев (слева) в бытность министром по развитию Дальнего Востока с Владимиром Миклушевским, тогда — губернатором Приморья. Фото: Kremlin.ru

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего губернатора Хабаровского края и полномочного представителя президента Виктора Ишаева к пяти годам лишения свободы условно за растрату 7,5 миллиона рублей, принадлежащих «Роснефти». Обвинение просило для него реальный семилетний срок.

Суд также частично удовлетворил иск «Роснефти», взыскав с Ишаева порядка 7,5 миллиона рублей. Другой фигурант дела — экс-директор представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов приговорен к трем годам лишения свободы условно со штрафом в размере 400 тысяч рублей, пишет ТАСС.

Обвинение требовало приговорить Ишаева к семи годам колонии общего режима и штрафу в размере 900 тысяч рублей. Ишаев назвал дело против себя заказным и сфабрикованным. Кондратов признал себя виновным в хищении.

Бывший губернатор Ишаев был задержан в Москве в марте прошлого года. В конце того же месяца он был помещен под домашний арест. По версии следствия, Ишаев, занимая пост вице-президента «Роснефти», организовал заключение договора аренды с подконтрольным ему ООО «Бейс». Произошло это в 2014 году. 

Предполагается, что сделка была завышена. Таким образом, Ишаев якобы хотел украсть имущество компании. Кондратов, в свою очередь, ввел в заблуждение членов закупочной комиссии. После этого в течение нескольких лет он перечислял завышенную арендную плату на счет ООО «Бейс» и израсходовал более 7,5 миллиона рублей, принадлежащих «Роснефти».

Ишаев занимал пост вице-президента «Роснефти» в 2013-2018 годах. До этого с 1991 по 2009 год он был губернатором Хабаровского края. Затем он стал полпредом президента Дмитрия Медведева в Дальневосточном федеральном округе, а с 2012 года также возглавлял Министерство развития Дальнего Востока. В августе 2013 года, до прихода в «Роснефть», Ишаев был уволен со всех должностей.