Top.Mail.Ru

Суд признал законным приговор Навальному по делу об оскорблении ветерана

20.01.202212:29
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Приговор оппозиционному политику Алексею Навальному, отбывающему наказание в ИК-2 на территории Владимирской области, за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко признан законным. Решение принял Второй кассационный суд общей юрисдикции. Об этом стало известно в четверг, 20 января.

Уголовное дело в отношении Навального возбудили по факту его комментариев к видео телеканала RT, на котором как медийные, так и неизвестные граждане выступают в поддержку поправок в российскую Конституцию. Одним из них был ветеран Артеменко. В итоге Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей.

«Коллегия судей постановила приговор первой инстанции в отношении Навального Алексея Анатольевича оставить без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения», — приводит слова судьи РИА «Новости».

Кроме того, в отношении политика возбудили по ходу процесса еще одно дело. Оно связано с оскорблениями судьи Веры Акимовой, которая выносила приговор. На заседаниях по делу о клевете на ветерана сам Навальный подчеркивал, что в этом деле Артеменко используют «как куклу». Внука ветерана политик называл «торговцем дедом».

Навальный находится в заключении уже больше 12 месяцев. В феврале 2021 года суд признал законной замену условного срока на реальный. Наказание политику назначили по так называемому делу «Ив Роше». Его обвинили во множественных нарушениях общественного порядка после условного приговора. Навальный пробудет в колонии 2 года и 6 месяцев.