Top.Mail.Ru

Суд удовлетворил иск Дерипаски к Навальному и его соратникам

26.10.202220:42
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Зеленоградский суд Москвы удовлетворил иск миллиардера Олега Дерипаски о защите чести и достоинства к оппозиционному политику Алексею Навальному*. Кроме него ответчиками стали его соратники и ряд зарубежных СМИ.

По словам адвоката Алексея Мельникова, «суд обязал удалить спорную информацию», которую признали не соответствующей действительности. Кроме того, по требованию истца суд установил судебный штраф при неисполнении ответчиками обязательства. Речь идет о сумме в размере 50 тысяч рублей в день. Об этом рассказал ТАСС.

Кроме Навального ответчиками по иску были Георгий Албуров* и Мария Певчих, а также латвийское издание The Insider (признано в России иноагентом), британская газета Daily mail и ряд других американских СМИ.

На заседании были лишь представители Навального, остальные «не пришли», сообщил Мельников. По его словам, юристы политика активно защищали его соратников и медиа, однако ими «не были представлены доказательства, звучали лишь громкие обвинения». Такие действия не связаны со свободой слова, а являются  нападками на репутацию предпринимателя, подчеркивает адвокат.

Дерипаска подал иск после публикации видео-расследования Навального осенью прошлого года. В материале говорится о коррупционных отношениях между бизнесменом и главой МИД Сергеем Лавровым. Ведущими в материале были Албуров и Певчих.

Предприниматель подчеркнул, что в видео без его согласия были использованы его личные фото. Расследование разместили на своих платформах и западные СМИ. Дерипаска потребовал удалить публикации, однако материальных требований он не выдвигал.

(*Включены в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга)