Top.Mail.Ru

Суд в Гааге решил начать расследование ситуации на Украине

01.03.202208:47
Фото: Daniel Kalker / dpa / Global Look Press Фото: Daniel Kalker / dpa / Global Look Press

Международный уголовный суд в Гааге начнет расследование ситуации на Украине. Об этом заявил главный прокурор суда Карим Хан, подчеркнув, что начать расследование надо «как можно скорее».

По его словам, предметом расследования станут возможные преступления с 2014 года и новые, которые были совершены «любой стороной конфликта на любой части территории Украины», отмечается в заявлении на сайте суда.

Хан сообщил, что предметом расследования станут как военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Украины с 2014 года, так и «новые предполагаемые преступления, подпадающие под юрисдикцию канцелярии», которые были совершены любой стороной конфликта на любой части страны.

Ранее Украина в своих заявлениях в МУС признала его юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и с 20 февраля 2014 года — бессрочно. При этом она не представляет собой страну-участницу Римского статута Международного уголовного суда, то есть «не может сама передать ситуацию в канцелярию». Первое обращение в МУС было одобрено Верховной радой Украины 25 февраля 2014 года, через три дня после отстранения от поста президента Виктора Януковича. Рада тогда призывала суд в Гааге привлечь бывшее руководство страны к ответственности за преступления против человечности во время протестных акций с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Хан отметил, что ему удалось ознакомиться с выводами предварительного изучения ситуации на Украине, которые были подготовлены в 2020 году, а также убедиться «в наличии весомых оснований для начала расследования». Он добавил, что уже поручил своей команде изучить все возможности сохранения доказательств.

Процедуры, которые связаны с расследованием, могут проходить быстрее, если в Гаагский суд обратится государство — участник Римского статута МУС, это позволило бы «активно и немедленно приступить к независимым и объективным расследованиям», считает главный прокурор МУС. «Я буду продолжать внимательно следить за развитием событий на местах на Украине и вновь призываю к сдержанности и строгому соблюдению применимых норм международного гуманитарного права», — заключил Хан.