GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии у банка

19.10.202108:26
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Суд в Москве признал незаконным решение Центробанка об отзыве лицензии у банка «Южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК). Подобные решения он не выносил последние шесть лет.

По данным «Коммерсанта», оно было принято в Арбитражном суде Москвы. Он признал незаконными приказы регулятора об отзыве лицензии, а также о введении временной администрации в банке. Иск от него поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии.

«Это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов ЦБ, поскольку регулятор — особый публично-правовой институт и фактически приравнен к одной из ветвей власти», ― заявил в беседе с газетой Дмитрий Терентьев, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Его слова подтвердил Игорь Дубов, партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры». Он напомнил, что до этого суд признал незаконным решение ЦБ в 2015 году. Тогда он отменил отзыв лицензии у Атлас-банка и АО «Профессионал Банк».

Центробанк отозвал лицензию у ЮМК Банка в марте текущего года. Регулятор заявил, что кредитная организация неоднократно нарушала законодательство по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и по финансированию терроризма. Также ЦБ отметил непрозрачные операции ЮМК Банка, при которых средства выводились за границу. В регуляторе посчитали, что так банк пытался скрыть реальные финансовые потоки.