Top.Mail.Ru

Суд выдал ордер на арест создателя криптовалюты Luna

14.09.202219:16
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Суд в Южной Корее выдал ордер на арест сооснователя криптоэкосистемы Terraform Labs и создателя криптовалюты Luna До Квона. Его обвиняют в нарушении национального законодательства о рынках капитала. 

Помимо Квона, фигурантами дела о мошенничестве стали еще пять человек. Все они находятся в Сингапуре, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя прокуратуры.

В конце мая прокуратура Южной Кореи начала проверку проекта Terra на признаки финансовой пирамиды. Кроме того, в июне ключевым разработчикам платформы запретили покидать страну. 

Проект привлек внимание властей в середине мая после того, как обесценилась одна из крупнейших по капитализации криптовалют мира — Luna. Она является частью экосистемы Terra. 

Криптовалюта потеряла привязку к доллару после разовой продажи токенов на сумму около 300 миллионов долларов. По данным аналитиков Elliptic, в результате инвесторы Terraform потеряли около 42 миллиардов долларов.

Крах Terra также привел к началу расследования в США. Американский финансовый регулятор намерен проверить маркетинг проекта на предмет нарушения правил защиты инвесторов.

Еще по теме