GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд задержал семерых обвиняемых в попытке хищения 627 млн рублей у АСВ

16.10.202016:17

Следователи задержали семерых соучастников, собиравшихся похитить 627 миллионов рублей у госкорпорации «Агентство страхования вкладов (АСВ). Все они арестованы, сообщил Следственный комитет РФ (СКР).

«При содействии ФСБ России задержаны Денис Гришкин, Виктор Горин, Сергей Загорцев, Дмитрий Наумов, Дмитрий Подмостов, Виталий Соломатин и Сергей Федерякин», — говорится в сообщении СКР. Им предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие считает, что обвиняемые вместе с соучастниками в начале 2017 года получили контроль над Торговым городским банком (ТГБ). На тот момент в нем действовал запрет ЦБ на привлечение средств физических лиц во вклады. Обвиняемые и их подельники нашли в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и нескольких других регионах нашли более 500 физических лиц, среди которых были их родственники и друзья. В специально открытых в Москве двух дополнительных офисах ТГБ обвиняемые оформили документы об открытии вкладов этими людьми, на общую сумму более 627 миллионов рублей. При этом деньги на вклады не вносились.

Ведомство отметило, что размер вкладов не превышал 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика. Эта сумма является максимальной гарантированного страхового возмещения, выплачиваемого АСВ по закону «О страховании вкладов». С марта по август 2017 года обвиняемые подали в АСВ заявления от фиктивных вкладчиков для получения страховых выплат. «Однако до конца хищение не было доведено в связи с законным отказом ГК “АСВ”» признать обязательства перед фиктивными вкладчиками банка», — отметили в СКР. Против шести обвиняемых возбудили еще одно уголовное дело о покушении на мошенничество по аналогичному преступлению, связанному с оформлением фиктивных вкладов в другом банке перед отзывом у него лицензии. Дела соединены в одно производство.