GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд заочно арестовал подельников братьев Ананьевых

23.03.202114:51
Алексей Ананьев. Фото: Агентство «Москва» Алексей Ананьев. Фото: Агентство «Москва»

Суд заочно арестовал двоих фигурантов дела о хищении у Промсвязьбанка. Их обвиняют в растрате более 87 миллиардов рублей.

«Продолжается расследование уголовного дела о хищении денежных средств ПАО "Промсвязьбанк" в сумме более 87,2 миллиарда рублей. По ходатайству следователей судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении Батраза Плиева и гражданина Украины Ивана Пидлужного, объявленных в международный розыск», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ.

В ведомстве уточнили, что Плиев и Пидлужный проходят по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Их обвиняют в хищении чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения. Компетентные органы Украины и Кипра подтвердили нахождение фигурантов дела в этих странах. В ближайшее время они получат запросы об экстрадиции Плиева и Пидлужного.

В 2017 году Центробанк обнаружил манипуляции с продажей бумаг Промсвязьбанка. Акции выкупили у ряда негосударственных пенсионных фондов. Тогда же стало известно, что Россию покинул бывший владелец кредитной организации Дмитрий Ананьев.

Осенью 2019-го ему и второму экс-владельцу банка Алексею Ананьеву заочно предъявили обвинение. Их заочно арестовали и объявили в международный розыск. Через восемь месяцев московский суд арестовал имущество бизнесменов и бывших топ-менеджеров Промсвязьбанка. Общая стоимость этого имущества превысила 282 миллиарда рублей.