Top.Mail.Ru

Судьбу вейпов и «электронок» обсудят на Евразийском никотиновом форуме

20.06.202222:01
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

С января 2021 года в России начали действовать строгие поправки в антитабачный закон, которые приравняли всю никотинсодержащую продукцию (вейпы, системы нагревания, «электронки») к табачным изделиям. Однако на пространстве Евразийского экономического союза технического регламента производства «табачки» пока нет – он появится к 2023 году. Что ждет табачную отрасль в странах ЕАЭС организации – обсудят на Евразийском никотиновом форуме в Казахстане.

Форум, который пройдет в Нурсултане 21 июня, станет первым мероприятием такого масштаба на пространстве ЕАЭС. Он объединит представителей ведомств стран-участниц, компаний-производителей, а также специалистов сферы здравоохранения и отраслевых экспертов. 

Одна из главных тем Евразийского никотинового форума – Концепция пониженного вреда, которой решили придерживаться табачные компании. Участники также обещают представить последние научные данные о никотине в разных формах и его влиянию на здоровье человека. Представитель Минэкономики Армении расскажет о судьбе технического регламента, который страна должна закончить в четвертом квартале 2022 года.

Этот документ определит правила регулирования рынка никотиносодержащих продуктов на всей территории Евразийского экономического союза. Среди прочего, в нем будут прописаны требования к наполнителям никотинсодержащих изделий и содержанию веществ в аэрозоле при использовании систем доставки никотина, а также обязательные требования к маркировке, наносимой на упаковку.

Именно вокруг техрегламента разгорелась дискуссия между производителями и антитабачными организациями. Противники настаивают на знаке равенства между всей продукцией с никотином, компании-производители указывают на данные о более низком вреде современных систем доставки никотина в отличие от традиционных сигарет.

Еще по теме