GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сумма исковых требований «Траста» к Ананьевым на Кипре превысила 500 млн евро

07.09.202120:09

Банк непрофильных активов «Траст» подал новый иск на Кипре к экс-совладельцам Промсвязьбанка братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Сумма иска составила 315 миллионов евро. Дело касается незаконного вывода активов из Промсвязьбанка и Автовазбанка.

Об этом говорится в сообщении банка, передает РБК. Ранее «Траст» добился ареста активов братьев Ананьевых и их жен на 267 миллионов евро.

В банке считают, что братья были ответственны за незаконный вывод активов из двух финансовых организаций при помощи сети компаний специального назначения.

Промсвязьбанк и Автовазбанк выдавали компаниям, подконтрольным Ананьевым, необеспеченные или недостаточно обеспеченные кредиты, которые в результате не были погашены полностью или в большей их части, считают в «Трасте». В результате схема привела к краху Промсвязьбанка и Автовазбанка, отмечают в банке.

Новые исковые требования были поданы в дополнение к ранее поданным на Кипре на сумму 271 миллион евро. Таким образом итоговая сумма заявленных требований к ним на Кипре составляет 586 миллионов евро.

По словам президента — председателя правления «Траста» Александра Соколова, задачей банка является разобраться во всех обстоятельствах произошедшего и вернуть выведенные активы.

В прошлом году «Траст» дополнительно привлек специалистов, которые занимаются поиском активов должников. В случае успешного результата по поиску активов должников банк может попытаться взыскать их через судебные инстанции. В июне 2019 года Высоким судом Лондона были заморожены активы семьи Бориса Минца на 572 миллиона долларов. В январе тем же судом был удовлетворен иск «Траста» к его экс-владельцам Илье Юрову, Сергею Беляеву, Николаю Фетисову на 900 миллионов долларов.

В конце прошлого года окружным судом города Лимассола был вынесен приказ об аресте активов братьев Ананьевых и их жен по всему миру на сумму до 267 миллионов евро. Помимо приказа об аресте активов ответчиков, судьей было также удовлетворено заявление об аресте активов третьего лица, которое, как предполагается, было номинальным держателем части активов братьев.