GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Связанная с Ротенбергом компания выкупила часть Сандуновских бань

02.04.202110:15
Бассейн Сандуновских бань. Фото: wikimedia.org Бассейн Сандуновских бань. Фото: wikimedia.org

Компания «ВК холдингс» выкупила у Абсолют Банка права требования к АО «Прогресс» на сумму 2,57 миллиарда рублей. Последняя владеет частью комплекса Сандуновских бань в центре Москвы. Речь идет о памятнике архитектуры – доходном доме предпринимательницы и мецената Веры Фирсановой.

Сандуновские бани состоят из пяти объектов недвижимости общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. Их построили в 1808 году. Они пережили пожар во время захвата Москвы Наполеоном в 1812 году. Здесь также жили писатель Антон Чехов и его жена, актриса Ольга Книппер. Бани неоднократно меняли владельцев. Последним собственником был «Прогресс». Компания в 2014 году хотела перестроить одно из зданий комплекса в гостиницу, но не успела. 

Конечные бенефициары компании доподлинно неизвестны. Согласно данным СПАРК, ее учредителем является белизская «Фермозо Лтд». Однако из судебных материалов следует, что она связана с фирмой «АНПЗ-продукт» — бывшим дистрибьютором Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). Его владельцем является Дмитрий Мазуров. В 2019 году его арестовали по обвинению в присвоении средств Сбербанка на 29 миллионов долларов и растрате 437 миллионов рублей, принадлежавших АНПЗ.

В 2020 году Абсолют Банк взыскал здание доходного дома Фирсановой в качестве обеспечения по кредиту «АНПЗ-продукту». Банк попытался продать объект на аукционе за 2,2 миллиарда рублей. Но торги отменили из-за процедуры банкротства «Прогресса». 

Теперь кредит компании достался «ВК холдингс», созданной в 2018 году. Она специализируется на вложениях в ценные бумаги, а ее владельцем и гендиректором является Владимир Кокорин.

При этом «Прогресс» пытался оспорить продажу долга «ВК холдингс». Компания указывала на сведения о бухгалтерском балансе «ВК холдингс», согласно которому фирма не имела возможности осуществить такую крупную сделку. Выручка «ВК холдингс» по итогам 2019 года составила 12,9 миллиона рублей, чистая прибыль – 763 тысячи рублей.

Собеседники «Ведомостей» считают, что «ВК холдингс» может действовать в интересах семьи Аркадия Ротенберга. По их словам, она выкупила у сына миллиардера (Игоря Ротенберга) 13,4% акций Тульского патронного завода в 2018 году. Сделку провели в обход санкциям США. Кроме того, «ВК холдингс» инвестировала в акции Ульяновского патронного завода, одним из бенефициаров которого до 2017 года также был Игорь Ротенберг. 

Официальный представитель Ротенбергов сообщил изданию, что семья миллиардера не имеет никакого отношения к «ВК холдингс» и ее деятельности. Кокорин заявил, что покупка прав требований к «Прогрессу» — его личная инвестиция. По его словам, он видит в доходном доме Фирсановой «хороший потенциал и планирует либо получить средства по результатам торгов, либо закрепить его за собой».