GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Талибы попросили Москву посодействовать снятию санкций ООН

24.09.202112:01
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

«Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) предполагает, что Россия могла бы помочь Афганистану в процессе снятия санкций ООН. Для этого Москва должна выступить посредником на переговорах. Об этом в разговоре с журналистами сообщил заместитель министра культуры и информации временного правительства страны и представитель движения Забихулла Муджахид.

В ООН санкции против боевиков, захвативших Афганистан прошедшим летом, ввели еще в 1999 году. Это произошло после того, как группировка отказалась выдать лидера «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России) Усаму бен Ладена. Впоследствии ограничительные меры несколько раз видоизменялись. Ныне действующие санкции против талибов включают замораживание активов и эмбарго на поставку оружия. Кроме того, боевикам нельзя ездить в другие страны. Транзит через их территорию также запрещен.

Представитель движения подчеркнул, что Россия может помочь Афганистану со снятием санкций.

«РФ может быть новым посредником между нами и ООН, в том числе в вопросе снижения уровня санкционного давления, и мы просим ее содействия в мирном урегулировании в регионе и в Афганистане в частности, а также в процессе восстановления нашей страны», — цитирует Муджахида РИА «Новости».

Как стало известно ранее, движение «Талибан» назначило послом Афганистана при Организации Объединенных Наций своего представителя Мохаммада Сохаила Шахина. Оно также заявило о желании обратиться к мировым лидерам на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш получил письмо от Амира Хана Муттаки, назначенного талибами министром иностранных дел Афганистана.  В нем он заявил, что предыдущий постпред страны Гулам Исакзай больше не будет представлять страну в организации.