$ 73.93
 83.75
£ 98.48
¥ 65.30
 80.31
GOLD 1788.20
РТС 1680.29
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 57461.00

Талибы призвали ООН дать им возможность обратиться к мировым лидерам

22.09.202108:20
Фото: Department of Defense photograph by Lt. j. g. Joe Painter Фото: Department of Defense photograph by Lt. j. g. Joe Painter

Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) назначило послом Афганистана при Организации Объединенных Наций своего представителя Мохаммада Сохаила Шахина. Оно также заявило о желании обратиться к мировым лидерам ООН в Нью-Йорке на Генассамблеи ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш получил письмо от Амира Хана Муттаки, назначенного талибами министром иностранных дел Афганистана.  В нем он заявил, что предыдущий постпред страны Гулам Исакзай больше не будет представлять страну в организации, пишет Reuters.    

В письме Муттаки также обращается «с просьбой принять участие» в дебатах на высоком уровне в 76-ой сессии Генассамблеи ООН. Он добавил, что бывший президент Афганистана Ашраф Гани изгнали 15 августа. По его словам, страны по всему миру больше не признают его президентом.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что организация надеется посредством взаимодействия с «Талибаном» по гуманитарной помощи решить и другие вопросы. Однако, как отметил официальный представитель генсека ООН Фархан Хак, решать вопрос о том, кто будет представлять Афганистан в ООН, должен комитет по аккредитации. 

«Этот вопрос для комитета по аккредитации», — сказал Хак, отвечая на вопрос, о том, был ли ответ ООН на письмо талибов и кто теперь будет представлять республику в организации.

Письмо талибов датировано 20 сентября — днем, предшествующим открытию сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В преддверии Генассамблеи ООН Совет Безопасности продлил на полгода работу миссии в Афганистане. При этом после продления мандата заместитель постпреда России при ООН Анна Евстигнеева заявила, что в резолюции не учли угрозы со стороны террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) «из-за позиций отдельных членов совета». 

Еще по теме