Top.Mail.Ru

Тарифы РЖД на грузовые перевозки за два года вырастут на 30%

30.11.202215:55
Фото: РЖД Фото: РЖД

Тарифы РЖД за три года могут вырасти на 30%. В первую очередь рекордное повышение стоимости железнодорожных перевозок ощутят поставщики угля и руды.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подготовила проект приказа об индексации тарифов на ж/д перевозки с 1 января 2023 года. Сейчас документ проходит стадию общественного обсуждения.

Между тем в текущем году тарифы ОАО «РЖД» повышались уже дважды, отмечает эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Фарид Хусаинов. Его слова приводит издание «Гудок». С 1 января 2022 года тарифы увеличились на 6,8%, где 5,8% — сама индексация, а один процентный пункт — целевая надбавка на расходы по капремонту железнодорожной инфраструктуры.

Второй раз тарифы РЖД были повышены с 1 июня. Их проиндексировали на 11%. В результате годовой рост тарифов составил 18,6%.

Проект приказа ФАС предусматривает в следующем году увеличение железнодорожных грузовых тарифов на 10%. В совокупности же за два года, подчеркивает Хусаинов, грузовые тарифы в ОАО «РЖД» подорожают на 30%.

Отдельно в документе прописано повышение тарифов на перевозку «руд и концентратов железных», а также каменного угля. В соответствии с коэффициентами, приведенными в проекте приказа, рост тарифов на поставки этого сырья будет ощутимо выше, чем по остальным грузам.

Ранее ОАО «Российские железные дороги» вновь направило обращение в Совет Европейского союза, потребовав отменить западные санкции. В РЖД подчеркнули, что ЕС приравнял поезда к предмету роскоши и ввел санкции, из-за чего под запретом оказались выполнение поставок и ремонт составов. При этом ограничения затронули и другие российские пассажирские компании, специализирующиеся исключительно на транспортировке людей.