Top.Mail.Ru

«Татнефть» сосредоточит усилия на среднеазиатских рынках

25.04.202218:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Татнефть», помимо Татарстана, намерена сосредоточить усилия по добыче нефти в центральноазиатских странах. Об этом гендиректор компании Наиль Маганов заявил на форуме Made in Kazan, организованного по инициативе мэра города Ильсура Метшина.

По словам Маганова, основная ресурсная база нефтедобычи компании сосредоточена в Татарстане, но компания не останавливает добычу и за пределами страны. «Мы работаем в государствах, где есть нефть и нет демократии, — это Северная Африка, Ливия, Иран, Сирия. Где-то работаем в рамках того, насколько позволяет санкционный режим, но никогда мы свою работу не останавливали», — приводит слова Маганова корреспондент журнала «Компания». 

«Сегодня мы активно осваиваем просторы Центральной Азии, с которой у нас складываются очень хорошие отношения. Они базируются, во-первых, на нашей прошлой истории, во-вторых, для нас как представителей тюркоязычного народа это еще и общая история, общая цивилизация, общая культура. Все это очень хорошо воспринимается на этих рынках, их открытость достаточно высокая», — заключил Маганов.

Он добавил, что «Татнефть» участвовала в деловой поездке бизнесменов и чиновников Татарстана в Туркмению, где представляла в том числе собственную шинную продукцию Kama Tyres.  

Говоря о продуктовой диверсификации, Маганов подчеркнул важность развития нефтегазохимических направлений. «Сегодня мы активно в нефтехимию инвестируем, и тут наши амбиции — не просто построить какой-то завод, а стать реальными лидерами по отдельным видам нефтехимической продукции в Европе, Азии и Америке», — подчеркнул глава нефтяной компании.

При этом в данный перечень Маганов не стал включать Китай, заметив, что это «немножко другая история, про которую надо говорить отдельно».

Ранее «Компания» писала о том, что глава «Татнефти» не увидел катастрофы в грядущем нефтяном эмбарго против России. Запрет поставок не станет критичным для страны, считает он.