$ 74.47
 89.87
£ 104.02
¥ 70.04
 82.09
GOLD 1732.15
РТС 1411.93
DJIA 30932.37
NASDAQ 13192.34
 3407137.00
наука и технологии

Telegram стал самым скачиваемым приложением в мире

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

В январе Telegram обогнал по числу загрузок TikTok и стал самым скачиваемым приложением в мире. В первый месяц 2021 года Telegram скачали 63 миллиона раз, что в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года.

На первой строчке Telegram оказался в рейтинге, составленном аналитической компанией Sensor Tower. Интерес к мессенджеру резко возрос в начале года, когда WhatsApp объявил о введении новой политики конфиденциальности. Тогда один из самых популярных сервисов обмена сообщениями уведомил пользователей о планах делиться их персональными данными с соцсетью Facebook. Это вызвало недовольство людей и подтолкнуло их к поиску альтернативных платформ, в числе которых оказался Telegram.

В начале этого года ежемесячная аудитория Telegram впервые превысила 500 миллионов активных пользователей. По словам основателя мессенджера Павла Дурова, в начале январе всего за три дня к сервису присоединилось 25 миллионов человек. В том числе на росте популярности проекта отразилась блокировка социальной сети Parler, которая пользуется большим спросом среди сторонников экс-президента США Дональда Трампа. На этом фоне в прошлом месяце мессенджер Дурова стал вторым по скачиваемости приложением в Соединенных Штатах. Свои аккаунты в Telegram завели президент Бразилии Жаир Болсонару и турецкий лидер Реджеп Эрдоган.

Вероятно, по тем же причинам на третьем месте в рейтинге Sensor Tower оказался мессенджер Signal. Он позиционируется как особо защищенный сервис обмена информацией. Его основатель — бывший сотрудник Twitter, программист Мэтью Розенфельд. В начале 2021 года мессенджер «разрекламировал» глава Tesla и SpaceX Илон Маск: он посоветовал пользователям WhatsApp перейти на платформу Signal на фоне изменения политики конфиденциальности.

Это привело к стремительному росту популярности Signal  и даже спровоцировало  сбои в работе мессенджера. Разработчики сервиса ранее предупредили о рисках начавшегося ажиотажа, так как он может негативно сказаться на уровне надежности приложения.

На втором месте оказался китайский сервис коротких видеороликов TikTok. В январе его установили 62 миллиона раз. 10% этих загрузок пришлось на США, несмотря на серьезное давление со стороны американских властей. 

В 2020 году на тот момент действующий президент США Дональд Трамп решил ограничить работу TikTok в стране. Экс-президент попытался вынудить китайскую компанию продать свои американские активы. После прихода к власти демократа Джо Байдена политика в отношении популярного сервиса может измениться, считают эксперты.