Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00

Телеканал-иноагент «Дождь» подал заявление в СК на Рамзана Кадырова

08.02.202218:04
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Телеканал «Дождь», внесенный в реестр СМИ-иноагентов, подал заявление в Следственный комитет на главу Чечни Рамзана Кадырова. Документ подписан главным редактором канала Тихоном Дзядко.

Претензии «Дождя» к главе региона возникли после заявления Кадырова, сделанного 1 февраля. В нем руководитель Чечни обращается к правоохранительным органам с призывом о возбуждении уголовных дел против ряда лиц. Речь шла о журналистах телеканала, о «Новой газете» и ее журналистке Елене Милашиной. Также упоминался правозащитник, член  Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Игорь Каляпин. «Дождь» в своем заявлении приводит следующую цитату Кадырова: «Какие вам факты нужны, что они являются террористами, пособниками террористов? Куда вы смотрите?»

По мнению телеканала, эти слова главы Чечни были сказаны с целью возбуждения ненависти или вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе. «Дождь» считает, что действия Кадырова могут подпадать под правонарушение в соответствии с пунктом «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса. Эта статья может предусматривать наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

В заявлении журналистов в СК отмечается, что ни одного сотрудника канала не подвергали уголовному преследованию по статье о терроризме. Также в отношении «Дождя» и его главных редакторов не выносились предупреждения по закону о противодействии экстремизму и не составлялись протоколы, связанные с распространением экстремистской информации.

До этого редакция «Новой газеты» просила возбудить уголовное дело в отношении Кадырова. Коллег поддержала радиостанция «Эхо Москвы». Там призвали президента Владимира Путина вмешаться в развитие возникшей ситуации.

Ранее в Сети появилась петиция с инициативой отстранить от должности главу Чечни. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по этому поводу сказал, что в Кремле не рассматривают ее всерьез. По его словам, на сайте Change.org идет «обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами».