Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Тинькофф Банк объявил о возвращении на ипотечный рынок

16.02.202208:39
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Тинькофф Банк снова начнет выдавать ипотеку, но уже как самостоятельный кредитор, а не как ипотечный брокер конкурентов. На первом этапе он займется рефинансированием ипотеки, взятой клиентами в других банках.  

Услуга рефинансирования стала доступна 500 тысячам клиентов организации в мобильном приложении, сообщили РБК в банке. До конца первого квартала продукт начнут предлагать всем пользователям экосистемы. Пока получить ипотечный кредит в Тинькофф Банке взамен действующего могут только те, кто приобрел готовое жилье. В дальнейшем программу рефинансирования распространят также на новостройки. Ожидается, что обычную ипотеку на готовое жилье Тинькофф Банк начнет выдавать в первом полугодии, на новостройки — во втором. 

Кроме того, банк прорабатывает вопрос участия в льготных ипотечных госпрограммах. Речь идет о семейной ипотеке, льготной ипотеке на новостройки под 7%, дальневосточной и сельской ипотеках. 

В кредитной организации добавили, что рефинансирование ипотеки будет оформляться с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Таким образом, заявителям потребуется сообщить только адрес квартиры. Банк не будет осматривать объект недвижимости и требовать отчет об оценке имущества от клиента. Базовая ставка по программе составит 8,9% годовых на весь срок, а предельный срок нового кредита — 30 лет. Максимально допустимая сумма не должна превышать 30 миллионов рублей. 

Аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков подчеркнул в беседе с изданием, что в 2022 году спрос на рефинансирование не будет высоким даже при минимальной ставке. Поддержать рынок ипотеки в текущем году, по его мнению, могут только повышенные инфляционные ожидания населения. По данным ДОМ.РФ, средневзвешенная ставка по нельготной ипотеке на новостройки подскочила выше 10%. На 1 января 2022 года задолженность россиян по ссудам на жилье достигла 11,75 триллиона рублей, согласно статистике Банка России.

Первую попытку выйти на ипотечный рынок Тинькофф Банк предпринял в 2015 году. Сервис «Тинькофф Ипотека» позволял клиентам выбрать недвижимость, подать заявку на получение кредита и необходимые документы. При этом сам банк работал как ипотечный брокер и не брал на свой баланс оформленный кредит. В 2019 году проект признали неприбыльным и закрыли.

Перезапуск ипотеки Тинькофф Банк анонсировал в декабре 2020 года. Новый проект запустили в пилотном режиме. С лета 2021-го банк предлагал этот продукт собственным сотрудникам.  Эксперты отмечали, что банку, у которого нет отделений, удастся сделать процесс рефинансирования ипотеки полностью дистанционным. Механизм перекредитования требует передачи от одного банка-кредитора в другой ипотечной закладной, которая фиксирует залог по ссуде. При этом значительную часть закладных в России выдают в бумажном виде.