GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Тинькофф Капитал» запустил фонд для зеленых инвестиций

12.07.202112:31
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

«Тинькофф Капитал» решил запустить фонд для инвестиций в зеленые технологии. Фонд «Тинькофф Индекс экологически чистых технологий» торгуется в долларах, не выплачивает дивиденды и использует их для покупки новых акций, сообщили в компании.

В состав фонда входят производители зеленой энергии, электрокаров и его комплектующих, а также REIT-компании и производители материалов для экотехнологий, говорится в сообщении «Тинькофф»

Среди них — один из крупнейших мировых производителей ветрогенераторов Vestas Wind Systems, производители электрокаров Tesla и Li Auto, поставщик солнечных панелей и домашних батарей Sunrun и другие.

Фонд следует за индексом Tinkoff Green Economy Total Return Index USD. Он отслеживает стоимость компаний, развивающих экотехнологии. Историческая среднегодовая доходность индекса с 2002 года составляет 22,9%, отметили в «Тинькофф».

Сейчас активы зеленых фондов составляют порядка 280 миллиардов долларов, сказал в беседе с «Ведомостями» директор по стратегическому развитию УК «Альфа-капитал» Вадим Логинов. По его прогнозам, в ближайшие десять лет эта цифра может достигнуть 1,3 триллиона долларов.

Российский предприниматель Олег Тиньков обвиняется в подаче заведомо ложной налоговой декларации и неуплате налогов в размере одного миллиарда долларов. В этом его обвиняет Минюст США. По этому делу предпринимателю грозит до шести лет лишения свободы. Судебное разбирательство по экстрадиции основателя «Тинькофф» проходит в Лондоне.

Слушания по этому делу должны состояться 19-20 июля текущего года. Заседание должно было состояться в середине марта, однако его отложили по ходатайству адвоката банкира Алекса Бейлин из-за состояния здоровья Тинькова.