Top.Mail.Ru
$ 60.93
£ 73.82
¥ 45.40
 64.15
 8.99
Нефть WTI 88.29
GOLD 1782.17
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24369.00

Тиньков назвал «технической ошибкой» введенные против него санкции

11.05.202215:54
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Санкции, которые Великобритания ввела против российского миллиардера и основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова, являются технической ошибкой. Таким мнением в интервью Юрию Дудю (признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом) поделился сам бизнесмен.

«Мое мнение такое. Английское правительство сделало глубочайшую ошибку, введя [санкции против] меня. И, как сказали мои юристы, ты будешь первым, кого оттуда уберут, скорее всего. Это явно техническая ошибка», — сказал он.

Тиньков предположил, что власти Великобритании стремились ввести санкции против всего финансового сектора России и «мели всех под гребенку». Именно по этой причине под ограничения попал и он сам. При этом бизнесмен напомнил, что не был в России уже три года и не владеет контрольной долей в банке.

«Скорее всего, это была бюрократическая спешка. Они меня всунули [в санкционный список], не разобравшись, кто я есть. Но я уверен, что они разберутся», — сказал миллиардер. 

Тиньков предположил, что его исключат из санкционного списка, однако на это может уйти от одного года до трех лет.

Олег Тиньков попал под санкции Великобритании в марте. Тогда же власти Соединенного Королевства ввели ограничения против главы Сбербанка Германа Грефа, бывшего зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса и других. Через несколько дней Великобритания отменила часть ограничений против Тинькова, которые грозили задержанием его самолетов и яхт.

В апреле Олег Тиньков продал свою долю в Тинькофф Банке. Ее приобрел «Интеррос» Владимира Потанина. Незадолго до этого Тиньков раскритиковал действия России на Украине. Миллиардер заявлял, что продал пакет акций «за копейки», а сама сделка была навязанным ему решением, которое последовало после публикации поста с критикой действий РФ.