Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.78
GOLD 1629.67
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19054.10

Титов предложил новые меры по спасению турбизнеса от банкротства

29.03.202212:45
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил меры поддержки туристического бизнеса в условиях санкций. Среди них — предоставление туроператорам отсрочки по возврату средств клиентам за несостоявшиеся туры за рубеж и отмена НДС для них. 

Письмо, в котором перечислены антикризисные меры, Титов направил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, пишет ТАСС. В нем бизнес-омбудсмен отметил, что туристическая сфера находится в кризисе еще с марта 2020 года. Тогда в стране ввели ограничения из-за пандемии коронавируса, которые привели к серьезным последствиям для отрасли. Сейчас на трудности еще наложились западные санкции. 

Чтобы преодолеть кризис, Титов предложил дать туроператорам отсрочку по возврату средств по договорам до 31 декабря 2023 года с возможностью последующего продления или выкупа задолженностей государством. Такое предложение он призвал распространить на туры, которые продали до 1 марта. При этом уполномоченный при президенте России рекомендовал предоставить возможность использовать для возврата денег средства персонального фонда туроператора, сформированного при ассоциации «Турпомощь». 

По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), только с начала года турбизнес реализовал путевки за рубеж почти на 40 миллиардов. Однако не все они оплачены полностью. В основном речь идет о турах в Турцию и Египет, пишет «Коммерсант». Собеседник издания на туррынке допустил, что долги турбизнеса мог бы взять на себя один из банков. По его словам, клиенты в результате получили бы деньги, а бизнес в дальнейшем обслуживал бы долг. 

Титов также указал, что власти обнулили НДС для гостиниц и авиаперевозчиков. В результате условия работы для туроператоров стали «фактически дискриминационными». Они не могут зачесть входящий НДС. По мнению бизнес-омбудсмена, необходимо освободить от уплаты НДС все организации в сфере внутреннего и въездного туризма, в том числе не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства

Вместе с тем Титов призвал снять все ограничения на въезд иностранных туристов, введенные в период пандемии. Кроме того, по его мнению, необходимо расширить действие программы кешбэка за туры внутри России на даты выезда со 2 июля по 31 декабря текущего года. Объем субсидирования внутренних перевозок на 2022 и 2023 годы он предложил увеличить до четырех миллиардов рублей в год.

В числе других антикризисных мер, предложенных Титовым, — отсрочка запуска реестра турагентств до января 2023 года, а также применение нового закона «О туризме». Последний предлагает ввести гарантированную выплату туристам в случае банкротства турфирмы, эскроу-счета для туроператоров и невозвратные тарифы в отелях.

Еще по теме