GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Титов предложил привязать штрафы для МСП к размеру выручки

31.05.202109:48
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Штрафы для малого и среднего бизнеса нужно дифференцировать в зависимости от категории компании по выручке, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. В своем докладе к ежегодному отчету президенту России он привел ряд возможных изменений в отношении бизнеса.

Так, Титов предлагает установить норму, по которой впервые совершенное в течение одного года правонарушение при отсутствии отягчающих обстоятельств во всех случаях будет наказываться предупреждением вместо штрафа, пишет ТАСС. Бизнес-омбудсмен предложил поставить размер штрафов в зависимость от категории бизнеса по выручке (микропредприятия, малые и средние компании). Титов считает, что это поможет снижению административного давления на бизнес-сегмент.

Также бизнес-правозащитник считает нужным запретить одновременно привлекать к ответственности за одно и то же нарушение компанию вместе с ее главой. Титов уверен в необходимости создания института медиации для споров представителей бизнеса с государственными органами. В докладе предлагают ввести ответственность за необоснованную блокировку счетов налоговой.

В списке также содержатся предложения о замене на портале госуслуг юридического адреса компании ее электронным адресом, об отмене налога на дивиденды для МСП в форме ООО с одним учредителем или учредителями — членами одной семьи и налогов для видов деятельности по улучшению экологии.

Кроме того, для патентной системы налогообложения Титов предлагает увеличить максимально возможную среднюю численность сотрудников с 15 до 30 человек, а для общей системы налогообложения — ввести на три года льготную ставку по налогу на прибыль в размере 10% для юрлиц, перешедших на такую систему налогообложения с единого налога на вмененный доход, отмененный с 2021 года. В докладе бизнес-омбудсмена отмечено, что необходимо расширить действие инвествычета, распространив его и на налог на имущество организации, НДС, акцизы».