$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Титов предложил создать в России второй пенсионный фонд

24.08.202117:49
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Эксперты Столыпинского клуба презентовали концепцию «ре-реформирования» пенсионной системы. Одним из основателей клуба является бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Необходимость переформатирования пенсионной системы объясняется тем, что граждане неудовлетворены размерами пенсии, сообщил Титов на презентации, передает РБК. По его словам, пенсионеры обеднели, несмотря на увеличение пенсионного возраста. «Пенсия теряют покупательную способность, их индексация отстает от инфляции», — заметил Титов.

С 2011 по 2021 год накопленная инфляция намного обогнала номинальный рост пенсий, следует из данных Института экономического роста.

Коэффициент замещения утрачиваемого заработка пенсией сократился с 36,5% в 2011 году до 30,5% в 2020-м и, по прогнозу, уменьшится до 29,8% к 2024 году. Как рекомендует Международная организация труда (МОТ) коэффициент пенсий к зарплате должен составлять не менее 40%.

Текущая версия страховой системы пенсионного обеспечения несправедлива: работник, за которого работодатель уплачивает максимальные страховые взносы, обеспечивает двух-трех человек — из неформального сектора и льготников, рассчитали эксперты института. По словам авторов концепции, существует большое число участников, которые не вносят или не полностью вносят платежи в пенсионную систему, и им пенсия накапливается за счет взносов других.

Одним из предложений Столыпинского клуба было создание Фонда старших поколений (ФСП) наряду с Пенсионным фондом России. Задача второго фонда — обеспечить граждан, которые родились до 1967 года, так как эта категория населения вносила страховые взносы в пенсионную систему современной России не в полном объеме.

В Столыпинском клубе предложили наполнять ФСП за счет:

  • прямых дотаций государства;

  • отчислений, которые были сделаны и совершаются гражданами старше 1967 года;

  • специализированных поступлений в бюджет по примеру развитых стран — например, прогрессивной шкалы НДФЛ, налога на роскошь, части налога на прибыль, части акцизов на алкоголь и табак.

В Столыпинском клубе раскритиковали размер страховых взносов в России, назвав его завышенным. По словам директора Института экономики роста, советника бизнес-омбудсмена Антона Свириденко, страховые взносы в размере 30% являются слишком дорогой ценой для бизнеса и для населения. В связи с этим в стране существует такой большой объем неформального сектора и зарплат в конвертах. «Проблема теневого сектора особенно актуальна в регионах, никто не готов платить такой размер социальных взносов», — подчеркнул он.

Как считают эксперты, ставку страховых взносов можно было бы установить в размере 15%. По их мнению, всеобщее уменьшение фискальной нагрузки будет стимулировать бизнес платить страховые взносы и нарастит бюджетные доходы. В доказательство эксперты привели прошлогоднее уменьшение взносов для малого и среднего бизнеса до 15% с базы выше МРОТ, которое послужило причиной увеличения декларируемых зарплат.