$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49283.10

Титов призвал правоохранителей разъяснить дело основателя Group-IB

29.09.202111:54
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал правоохранителей разъяснить уголовное дело, по которому задержали основателя и гендиректора Group-IB Илью Сачкова. По словам бизнес-омбудсмена, произошедшее может нанести критический удар по инвестпривлекательности IT-сферы в стране. 

Титов отметил, что «нет ничего хуже этого состава преступления», так как дела о госизмене рассматривают в закрытом режиме. Однако он призвал следствие объяснить суть дела. 

«Учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова для всей IT-индустрии России, объясниться следствию необходимо. В противном случае по сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесен критический удар», — процитировало РИА «Новости» Титова. 

Ранее стало известно, что основателя компании по информационной безопасности Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца по делу о госизмене. Накануне, 28 сентября, в московском офисе компании провели обыски. Представители Group-IB отметили, что не знают, с чем связаны действия силовиков. Топ-менеджмент и юристы пытаются прояснить ситуацию. Компания продолжает работать в штатном режиме.

Group-IB — одна из ведущих среди российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. Она проводит исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в Сети. У компании также есть штаб-квартира в Сингапуре, хотя большинство продуктов она производит в России. 

Гендиректор Group-IB Илья Сачков входит в экспертные комитеты при Госдуме, МИД, Совете Европы и ОБСЕ в области киберпреступности.