GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Титов призвал россиян «попрощатья» с дешевой ипотекой

23.07.202115:41
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Решение ЦБ еще раз поднять ключевую ставку приведет к росту ставок по депозитам и кредитам в ближайшие месяцы, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Это в свою очередь спровоцирует рост стоимости ипотеки.

«Вырастут и ставки по кредитам. А значит, придется попрощаться с дешевой ипотекой», — цитирует Титова РБК.  Повышение ключевой ставки всегда приводит к падению спроса и повышению издержек, отметил он. 

Сегодня Банк России четвертый раз подряд повысил ключевую ставку. Теперь она составляет 6,5%. Аналитики ожидают, что до конца года регулятор повысит ставку до 7%.

В пятницу на пресс-конференции по ключевой ставке глава ЦБ Эльвира Набиуллина появилась с брошью в виде тучки с дождем. Она может символизировать накалившуюся обстановку в экономике, которую призвано разрядить резкое повышение ставки сразу на 1 процентный пункт. 

Набиуллина пообещала, что денежно-кредитная политика ЦБ не будет сдерживать темпы экономического роста в стране. «Мы ожидаем, что в следующем году инфляция замедлится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — заявила председатель Банка России.