Top.Mail.Ru
$ 58.08
£ 63.20
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 79.89
GOLD 1645.80
РТС 1066.90
DJIA 29539.05
NASDAQ 10900.78
BTC/USD 19149.80

Топ-менеджеры кооператива Best Way отправлены в СИЗО в Петербурге

22.02.202217:05

Несколько топ-менеджеров потребительского кооператива Best Way в Петербурге отправлены под стражу. Они задержаны в рамках расследования громкого уголовного дела о финансовой пирамиде.

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отправил в СИЗО исполнительного директора ПК Best Way и ООО Life is Good Анну Высоцкую, главбуха кооператива Елену Соловьеву, а также директора Life is Good Александру Григорьеву.

По версии следствия, участники группы с 2014 года под видом инвестирования в приобретение квартир и оказания услуг могли похитить у вкладчиков миллиарды рублей, пишет «Коммерсант». Проживающий в Лондоне основатель компании Роман Василенко пока фигурантом дела не является.

Уголовное дело по факту противоправной деятельности организации было заведено в октябре прошлого года. Основанием стали проверки Центробанка и Генпрокуратуры, усмотревших в Best Way признаки финансовой пирамиды. Также на их сайтах появились рекомендации гражданам «проявлять бдительность» при инвестировании денег в эту и аффилированные с ней структуры.

После этого появились первые потерпевшие, которые заявили о хищении у них денег петербургским кооперативом под видом улучшения жилищных условий. Организация действует в 17 регионах России, ее основателем является выпускник Ярославского высшего военного финансового училища 52-летний Роман Василенко. Он имеет российское, кипрское, доминиканское гражданство, а также вид на жительство в Англии. До организации бизнеса офицер запаса получал бизнес-образование по программе MBA в Швейцарии, США, Венгрии и других странах.

Best Way — это своего рода недорогая альтернатива ипотеке, для вступления в кооператив вносится безвозвратный взнос от одной до двух тысяч евро. Далее нужно было накопить на счете в кооперативе до 35–50% от стоимости квартиры, после чего пайщика ставили в очередь на получение жилья. То есть первому очереднику квартира доставалась исключительно за счет средств других пайщиков.

В распоряжении следствия оказались данные, свидетельствующие о том, что за семь лет существования организация собрала с 20 тысяч пайщиков по всей стране более 15 млрд рублей. На конец 2021 года полностью выкупить квартиры у Best Way смогли только 247 человек. Всего же за время своего существования кооператив передал в пользование пайщикам 2478 квартир.