Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

Tor обжаловал решение суда о блокировке сайта в России

24.01.202209:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

The Tor Project обжалует блокировку сайта анонимного браузера для российских пользователей. Интересы компании представляют юристы «Роскомсвободы».

«Роскомсвобода» от имени американской общественной организации The Tor Project Inc. подала апелляцию в Саратовский областной суд на блокировку браузера Tor 11 января. Компания считает решение Саратовского райсуда о блокировке «необоснованным, незаконным и подлежащим отмене». 

В компании отметили, что российское законодательство не содержит запрета на распространение информации о технологиях VPN и анонимайзерах. Кроме того, дело о блокировке браузера рассмотрели без представителей Tor. Такое решение нарушает права владельца ресурса. 

«У нас имеется позиция Верховного суда, который говорит, что любое решение, вынесенное без участия владельца сайта, является неправосудным и нарушающим права владельца информационного ресурса», — заявил в беседе с «Коммерсантом» глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

В «Роскомсвободе» также утверждают, что решение суда нарушает конституционное право на свободное предоставление, получение и распространение информации и защиту тайны частной жизни.

Юристы, опрошенные изданием, считают, что у проекта мало шансов выиграть. По их мнению, браузер могут разблокировать, только если он будет ограничивать доступ к запрещенным в России ресурсам.

Tor — бесплатное ПО для анонимной связи с открытым исходным кодом. Браузер позволяет обходить блокировку сайтов и устанавливать анонимное сетевое соединение. Tor ежедневно используют около 300 тысяч человек из России, это 15% от общей аудитории. 

Пользователи начали жаловаться на недоступность Tor в России с 1 декабря. 8 декабря сайт сервиса заблокировали по решению Саратовского суда от 2017 года. В его основе лежит проверка прокуратуры. В Роскомнадзоре тогда сообщили, что поводом для блокировки стала публикация на нем информации, «обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту».

В январе 2022 года блокчейн-платформа TON объявила, что запустит аналог Tor к концу года. Разработчик одного из проектов TON Олег Андреев рассказал, что все сервисы создают таким образом, чтобы их можно было интегрировать в Telegram. Кроме того, они смогут работать с криптобиржами.