Top.Mail.Ru

Товарооборот между Россией и Китаем за год увеличился на 25%

30.12.202212:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В 2022 году Россия и Китай увеличили товарооборот примерно на 25%, несмотря на шантаж некоторых западных стран. Об этом в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в режиме видеосвязи заявил президент РФ Владимир Путин.

«Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, нелегитимные ограничения и прямой шантаж со стороны некоторых стран Запада, России и Китаю удалось обеспечить рекордно высокие темпы роста взаимного товарооборота», — заявил глава государства. Его слова приводит РИА «Новости».

Путин подчеркнул, что такая динамика позволит странам досрочно достичь установленной к 2024 году целевой планки в 200 миллиардов долларов.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что в 2022 году торговый оборот между РФ и КНР в сфере энергетики увеличился примерно на 64% в денежном выражении. В физическом объеме поставки нефти, газа, электроэнергии и угля выросли на 10%.

При этом в ноябре Россия и Китай договорились об оплате поставок энергоресурсов в национальных валютах. Отмечалось, что расчеты ведутся в паритетном порядке и в рублях, и в юанях.

Еще по теме